История образования государственного пожарного надзора началась 18 июля 1927 года, когда Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров было подписано «Положение об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». На вновь созданные органы Госпожнадзора были возложены функции разработки противопожарных мероприятий в области предупреждения пожаров и их тушения, надзор за состоянием пожарной безопасности организаций, обслуживание пожарного инвентаря, снаряжения и оборудования, руководство делом автоматического огнетушения и пожарной сигнализации, рассмотрение уставов добровольных пожарных организаций и содействие развитию пожарно-технического образования в стране.

90-лье

С этого времени на всех крупных предприятиях стали проводиться пожарно-технические обследования. Вопросы пожарной безопасности стали предметом широкой агитации и пропаганды. В цехах, на предприятиях, в жилом секторе создавались специальные организации по предупреждению пожаров и борьбе с ними. В Ленинграде на базе Института инженеров коммунального строительства был образован факультет инженеров противопожарной обороны, который начал готовить первых пожарных специалистов.

С 2007 года в России 18 июля ежегодно отмечается профессиональный праздник – День создания органов государственного пожарного надзора.

В настоящее время Федеральный государственный пожарный надзор находится в ведении МЧС России. Сотрудники органов пожарного надзора осуществляют деятельность, направленную на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований, установленных законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности. Ежегодно инспекторы проводят более тысяч проверок в области пожарной безопасности на различных объектах.

Кроме надзора в области пожарной безопасности, сотрудники проверяют организации и учреждения на соответствие требованиям по гражданской обороне и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Также дознаватели и инспекторы участвуют в расследовании причин пожаров и проводят в рамках уголовно-процессуального законодательства проверки по фактам пожаров, ведут по ним уголовные дела.

Количество пожаров – самый объективный показатель эффективности деятельности государственного пожарного надзора. Хочется отметить, что ежегодно число пожаров снижается. Этого удалось достичь благодаря огромной профилактической работе, проводимой сотрудниками территориальных подразделений надзорной деятельности и профилактической работы.


 Поделиться в соцсетях: